Notas > VINOS & GOURMET > VINITERRA Y LA BÚSQUEDA DE LA INNOVACIÓN
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Ubicada en Luján de Cuyo, bodega Viniterra trabaja para obtener “vinos de terroir”, entendiendo como tal la calidad que surge de la perfecta combinación de suelo, clima, las variedades de uva y el trabajo de su gente. Pionera en la elaboración de varietales innovadores, se destaca de su amplio portfolio el Carménère, un varietal originario de Médoc, Francia, que fue redescubierto por Chile en los años 50 y hoy es la cepa emblemática de ese país.
 
“En línea con las demandas de un mercado cada vez más interesado en las novedades nuestra bodega trabaja en el desarrollo de variedades no tradicionales como el Carménère, una uva que nos permite mostrar nuestro potencial de innovación sin descuidar los clásicos varietales de gran demanda”- explica Diego García de Amorrortu, Gerente General de la División Vinos de Cepas Argentinas, compañía propietaria de Bodega Viniterra.

Desde hace varios años pero muy especialmente desde 2011 la bodega se ha dedicado a estudiar las cualidades de este cepaje en el suelo argentino y sus resultados son muy alentadores. “Nuestro Viniterra Select Carménère cosecha 2008 fue distinguido con una Medalla de Oro en Sélections Mondiales de Vins en Canadá, uno de los certámenes internacionales más importantes de América del Norte, lo cual nos estimula para seguir perfeccionando este novedoso varietal del que no hay muchos ejemplares en nuestro país.”-agrega el ejecutivo.

Esta variedad fue ampliamente cultivada en el siglo XIX en las regiones de Médoc y Graves en Burdeos, Francia. En el año 1860 los viñedos franceses fueron atacados por la filoxera y el varietal quedó diezmado, de modo que los productores franceses buscaron para sus vinos otros varietales más resistentes como el Merlot. Tuvieron que pasar varias décadas para que esta cepa fuera redescubierta, principalmente en Chile. Sin embargo en nuestro país, Viniterra elabora Carménère desde hace varios años y muy especialmente en estos últimos tres, se intensificó su estudio con el objetivo de lograr taninos suaves y maduros que permitieran su crianza en barricas y posterior guarda en botella.

“El Carménère es un varietal muy versátil, que combina muy bien con Merlot, Cabernet Sauvignon y Malbec en vinos de corte. Hemos obtenido excelentes resultados con esta cepa y el secreto está en lograr profundidad y suavidad en sus taninos”-revela Miguel Angel Navarro, enólogo jefe de Bodegas Viniterra.

Los vinos elaborados con este cepaje se distinguen por su color rojo violáceo profundo y aromas a frutos rojos del que sobresalen notas verdes como pimentón y eucaliptus. En su sabor se encuentra chocolate, notas de bayas y especias. Sus taninos son fuertes por lo que necesitan pasar por madera para lograr redondez y suavidad. Un vino ideal para acompañar quesos semi duros algo especiados, carnes rojas, cordero estofado, pollo con champiñones y algún pescado como el congrio con salsa roja. A la hora de la mesa dulce combina muy bien con chocolate mentolado.

Sin dudas, se trata de un varietal con un futuro muy promisorio. Los resultados obtenidos en estos años de estudio han sido muy favorables. El desafío de Viniterra está puesto en lograr diferenciarse de su homólogo chileno que ofrece notas muy marcadas a eucalipto. En nuestro país, el equipo de enología de Viniterra viene trabajando para darle rasgos propios a esta cepa y ha logrado muy buenas opciones con sus etiquetas Viniterra Select Carménère ($155.-) y Viniterra Carménère ($85.-). Dos vinos ideales para explorar los segmentos más innovadores de nuestro mercado de la mano de una prestigiosa bodega que ha recibido premios en todo el mundo.


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