Notas > VINOS & GOURMET > El Valle de Uco y sus vinos
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Es una de las regiones que está experimentando el mayor crecimiento en vinos de calidad. No es llamativo que en pocos años estos valles hayan sido como un imán para atraer inversiones de grandes grupos internacionales.
 
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Si bien la historia vitivinícola de la región es de larga data, solamente hace pocos años se ha comenzado a escuchar hablar del Valle de Uco como región productora de vinos de alta gama. En esta zona hubo algo más que una reconversión vitivinícola. De hecho muchos de los actuales terrenos en donde se encuentran imponentes bodegas, anteriormente eran desiertos de polvo y piedras.
Los pioneros en incursionar en estas áridas tierras, comprendieron perfectamente que esta clase de suelos era un sostén ideal para la implantación de la vid. Sumado a la gran permeabilidad y buen drenaje del terreno, la altura se convertía también en un gran aliado. Debido a que las alturas están en un promedio de algo menos de 1000 msnm, con extremos de 850 msnm y 1500 msnm o más, las temperaturas son más bajas que en otras zonas de Mendoza.
Las diferencias de temperatura entre el día y la noche suelen estar a unos 2º C por debajo de las demás regiones de Mendoza y si a esto también sumamos la altura, se favorece el desarrollo de taninos, compuestos colorantes, mejoran los niveles de acidez y en el caso de algunas variedades blancas se produce una maduración más lenta, que genera vinos particularmente intensos. En algunos casos un eventual exceso en la acidez es corregido en la fermentación maloláctica, un proceso de desacidificación del vino.
Otro factor que juega a favor de la calidad de la viticultura, es el agua de riego que proviene del corazón de las montañas, purísima, filtrada durante siglos y que en definitiva aporta sus virtudes al vino. Debido a las bajas temperaturas reinantes, hay un factor climático que siempre puede ponder en riesgo a los viñedos del Valle de Uco. Las heladas y el granizo suelen darse con bastante frecuencia, por lo que es muy difundido el mallado anti granizo para evitar daños irreparables en las uvas. En aquellos viñedos que se encuentran desprotegidos, el éxito o el fracaso de una cosecha puede llegar a ser una cuestión de suerte.
Alrededor de 13.000 hectáreas son las que están cultivadas en los tres departamentos del Valle de Uco (Tupungato, Tunuyán y San Carlos) y las variedades de uva que mejor se expresan en sus terruños son Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese y Tempranillo, entre las tintas y Semillón, Sauvignon Blanc y Chardonnay, entre las blancas.
Volviendo a los viticultores que vieron en estos paisajes casi vírgenes un lugar propicio para invertir y desarrollar, encontramos a grupos de origen francés (J&F Lurton, Monteviejo, Cuvelier Los Andes, Flechas de los Andes), holandeses (Salentein) y también capitales españoles (O. Fournier) y chilenos (Grupo CCU). No son menores los emprendimientos que realizaron capitales nacionales e incluso muchas bodegas que, si bien no tienen sus instalaciones en la región, poseen viñedos en estas tierras que entrega las mejores condiciones de la naturaleza para que las uvas se desarrollen de un modo casi perfecto.
La calidad de los vinos del Valle de Uco y la belleza de sus paisajes se conjugan a la perfección para dar lugar a un importante desarrollo turístico. A poca distancia al sudoeste de la ciudad de Mendoza, se puede visitar por una jornada a este próspero valle, pero también es posible disfrutar permaneciendo algunos días en estancias o posadas en la zona, como por ejemplo en la Estancia Bombal o la Posada Salentein. Teniendo como base a estos lugares, es más sencillo realizar diversas actividades de montaña, como cabalgatas, pesca o relajantes caminatas y por supuesto, un reconfortante paseo por los viñedos y bodegas del valle.


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