Notas > VINOS & GOURMET > Vinos de corte
Cuando la sensibilidad y la habilidad del hombre se suman a lo que nos brinda la Naturaleza. Cuando la creación y la pasión se transforman en vino. Son el equivalente a escuchar un solo instrumento musical y estar frente a una orquesta completa. Texto: Diego Eidelman. diego@clubsycountries.com
 

Antes de comenzar a hablar sobre vinos de corte, se debe comprender qué es un vino varietal. Este tipo de vino es aquel que está elaborado a partir de un solo tipo de uvas, caso en el que se lo llama varietal 100% o monovarietal.
También se puede llamar varietales a aquellos vinos en los que el cepaje dominante está presente al menos en un 85% y el resto está compuesto por otras variedades.
En los vinos que no prevalezca una variedad y sean una combinación o mezcla de diferentes cepajes, se los denomina vinos de corte o genéricos, aunque también es frecuente encontrarlos como blends o assemblages, estas últimas denominaciones son las utilizadas en EE.UU. y Francia respectivamente.
En los últimos años, en Argentina, es frecuente encontrar vinos bivarietales o trivarietales, pero no son más que denominaciones comerciales, ya que se trata de vinos de corte, siempre y cuando alguna de las cepas componentes no represente el 85% o más.
Los vinos de corte pueden estar elaborados a partir de uvas tintas, como así también de uvas blancas. Aunque también es posible encontrar muchos casos en que se combinan tintas y blancas, como los casos locales del Syrah Viognier o Syrah Torrontés. El objetivo principal de estos cortes es lograr incorporar ciertas notas frutales o florales de las uvas blancas que se amalgamen perfectamente con las notas de los cepajes tintos.
Los vinos de corte están ensamblados de tal modo que cada cepaje participante aporta sus características intrínsecas, entre ellas, sus aromas y sabores, texturas, color, etc. El armado de un corte es un asunto que se maneja con extrema delicadeza y para ello es necesaria mucha habilidad, sensibilidad gustativa y de olfacción a fin de obtener un vino con la personalidad deseada.
Se requiere una gran experiencia para combinar los diferentes matices y virtudes de cada uva, previendo de qué modo reaccionarán al combinarse y someterse a los cambios físicos y químicos de la vinificación, crianza y el paso del tiempo. Además, no solamente es posible la combinación de cepajes sino también se pueden utilizar uvas de distintos viñedos y en algunos casos, de distintas añadas.
Desde el punto de vista del consumidor, los vinos de corte presentan infinidad de ventajas. Siempre hablando de vinos de calidad, estos vinos prácticamente pueden llegar a estar diseñados como obras de arte por parte de los enólogos. Entonces, de este modo, el amante del vino puede tener acceso a exquisitas alternativas que son algo así como una delicada alquimia.
Tal vez el único y principal problema de los vinos de corte, sea que requieren cierto conocimiento por parte del consumidor. Un saber que es fruto de la experiencia y la información, sobre todo acerca de los diferentes cepajes y regiones. En los EE.UU. este punto se estudió profundamente y allá por los años ’70 se desarrolló el concepto de vinos varietales, que debido a su sencillez, ocasionó un fuerte impulso en el desarrollo vitivinícola y que más adelante se extendió a los países productores fuera de Europa.
De este modo nació una especie de rivalidad en estilos, por un lado los vinos que conjugaban diferentes cepajes, al estilo de los más famosos vinos franceses y por otra parte los vinos basados en un solo varietal que permiten una sencilla elección y una identificación más clara de las características de un cepaje.
En definitiva, si bien puede haber fanáticos de los vinos de corte y de los vinos varietales, ambos estilos pueden convivir y la decisión de elección es de cada uno. La analogía del piano o la orquesta no deja de ser una comparación bastante apropiada.

Bod: DOMAINE VISTALBA | Fabre Montmayou Grand Vin 2002
Malbec 85%, Cabernet Sauvignon 10% y Merlot 5%. Proviene de viñedos del año 1908 en Vistalba,
Luján de Cuyo y se crió en roble francés por 16 meses. Presenta notas de moras, frambuesas
y grosellas, especies y chocolate. Es intenso, aterciopelado y largo.

 

$ 160

Bod: EL ESTECO | Altimus MMIII
Desde sus viñedos en Cafayate, este corte de Malbec 60%, Merlot 30% y Cabernet 10% pasó 18
meses por barricas nuevas de roble francés. Aromas complejos con notas de cerezas y ciruelas
maduras, nuez y chocolate. Es intenso y profundo con una gran estructura.

 

$ 130

Bod: NAVARRO CORREAS | Structura Ultra 2003
Muy buen ensamble de Cabernet Sauvignon, Malbec y Merlot que reposó 18 meses en barricas
nuevas de roble francés. Complejas notas de frutos rojos, cerezas negras y matices de pétalos
de rosa. Es muy equilibrado y de gran fineza, con un final sedoso.

 

$ 130

Bod: ERAL BRAVO | Eral Bravo YBS 2005
Un gran corte Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah de Alto Agrelo, Mendoza, con 16 meses en
barricas seleccionadas de roble francés. Notas de frutos rojos, cassis, especias, notas salvajes
y de frutos secos. Voluminoso, con estructura y buen balance.

 

$ 125

Bod: CHAKANA | Chakana Estate Selection 2004
Blend de Cabernet Sauvignon 60%, Malbec 20% y Petit Verdot 20% con un añejamiento de
un año en barricas francesas de primer uso. Sus notas complejas evocan a frutas maduras y
especias, humo, chocolate y café. Es muy elegante, balanceado y persistente.

 

$ 120

Bod: LUIGI BOSCA | Gala 2 2003
Un corte de Cabernet Sauvignon 85%, Cabernet Franc 10% Merlot 5% muy elegante, que
permaneció 14 meses en barricas de roble francés. Tiene notas concentradas de frutos negros y
tostados. De gran estructura y armonía con final largo y aterciopelado.

 

$ 110

Bod: CARINAE | CarinaE Prestige 2004
Para este assemblage se utilizó 76% de Malbec, 16% de Cabernet Sauvignon y 8% de Syrah. Ha
sido criado 15 meses en barricas nuevas de roble francés. Aromas a frutas maduras, chocolate
y caramelo. Es un vino estructurado, complejo y muy elegante.

 

$ 90

Bod: FINCA LA CELIA | Supremo 2002
Corte de Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc y Petit Verdot con crianza de 24
meses en barricas nuevas de roble francés. Notas complejas de frutos rojos y especias, higos
y caramelo, con gran untuosidad y volumen. Gran final prolongado.

 

$ 88

Bod: VIÑA QARAMY | Qailapuyu 2005
Malbec 60%, Cabernet Sauvignon 25% y Syrah 15% de viñedos en Tunuyán. Ha sido añejado
durante 14 meses en barricas de roble francés. Notas complejas de frutos rojos, moka, cuero y
especias. Taninos dulces y elegantes, con final persistente y seductor.

 

$ 87

Bod: EL PORVENIR | Laborum Malbec Cabernet 2004
Un corte del Valle de Cafayate compuesto por Malbec 60% y Cabernet Sauvignon 40%, criado
de 10 a 12 meses en barricas francesas y americanas. Tiene notas de frutos maduros, cassis,
especias y tostados. Es equilibrado con taninos dulces y redondos.

 

$ 85

Bod: SAN HUBERTO | Nina Cabernet Malbec 2002
Es un corte de Cabernet Sauvignon 55% y Malbec 45% del Valle de Aminga, en La Rioja.
Descansó en barricas durante 12 meses y tiene aromas a cerezas y mermelada de frutas rojas
con notas de vainilla. De buen cuerpo, equilibrio y final persistente.

 

$ 80

Bod: FINCA & BODEGA VISTALBA | Vistalba Corte B 2003
Un blend de 57% Malbec, 30% Cabernet Sauvignon y 13% Merlot, de Luján de Cuyo. Fue criado
en barricas de roble francés por 12 meses y sus aromas son de mermelada de frutos rojos,
cassis y notas especiadas. Sus taninos son dulces y el final es amable.

 

$ 75

Bod: O. FOURNIER | B Crux 2003
Tempranillo 60%, Malbec 20%, Merlot 10% y Syrah 10%, con crianza de 12 meses en barricas
francesas y americanas nuevas. Predominan los frutos rojos y negros y en boca es muy untuoso,
con notas chocolatadas. De un gran equilibrio y taninos redondos.

 

$ 75

Bod: FINCA LAS MORAS | Mora Negra 2004
Malbec 70% y Bonarda 30% es el corte de este delicioso premium de San Juan. Se lo ha criado
en barricas nuevas de roble americano y francés durante 18 meses. Es frutal, rico y amplio, con
buena acidez y taninos equilibrados con notas chocolatadas.

 

$ 70

Bod: RJ VIÑEDOS | Joffré e Hijas Blend Selección 2004
Cabernet Sauvignon 62% y Merlot 38% en perfecta armonía. Un corte opulento con 12 meses en
barricas francesas y americanas, con notas de frutos rojos, pimiento, flores y suaves tostados.
Estructurado, robusto y untuoso con excelente balance en sus taninos.

 

$ 65

Bod: BENEGAS | Benegas Blend 2001
Es un assemblage de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Merlot que refleja la elegancia de
estos cepajes. Fue criado durante 18 meses en barricas nuevas de roble francés. Es complejo y
distinguido, con taninos sedosos, buena concentración y gran armonía.

 

$ 65

Bod: NOFAL | Nofal Alonso Blend 2003
Corte de Malbec 60%, Cabernet Sauvignon 35% y Tempranillo 5% con un año de crianza en
barricas francesas. Notas concentradas de cassis y grosellas con trazos de especias y vainilla.
Su textura es sedosa y sus taninos bien estructurados con largo final.

 

$ 60

Bod: TEMPUS ALBA | Tempus Pleno 2003
Malbec 60% y Cabernet Sauvignon 40% con aromas a frutos rojos, especias, notas de vainilla
y chocolate debido a sus 13 meses de crianza en barricas francesas de primer uso. Es un vino
de gran armonía con dulces taninos maduros y de buena persistencia.

 

$ 59

Bod: LA AZUL | Azul Reserva 2003
Blend de Cabernet Sauvignon, Malbec y Merlot que ha reposado 15 meses en roble francés
(70%) y americano (30%). Un vino intenso y complejo con aromas a frutos del bosque y
especias, vainilla y chocolate. Sus taninos son dulces y tiene muy buen balance.

 

$ 54

Bod: TRAPICHE | Trapiche 120 años 2003
Corte aniversario en base a Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot y Cabernet Franc, criado durante
18 meses en barricas de roble francés nuevo. Notas complejas de frambuesa y cerezas, tierra y
vainilla. En boca es aterciopelado y con taninos maduros.

 

$ 50

Bod: FINCA LA CELIA | Piedra del Águila 2000
Corte de Cabernet Sauvignon 70% y Syrah 30% con crianza de 18 meses en barricas nuevas de
roble francés y 24 meses en botella. Sus aromas recuerdan a frutos rojos, pimientos y especias.
De taninos potentes y dulces, con gran personalidad y distinción.

 

$ 49

Bod: WEINERT | Cavas de Weinert 2000
Cabernet Sauvignon 40%, Malbec 40% y Merlot 20% añejados individualmente por 3 años en
toneles de roble francés antes de su ensamble. Aroma profundo y persistente a frutos rojos. De
entrada dulce, excelente balance de taninos y un final suave y largo.

 

$ 49

Bod: EL ESTECO | Ciclos de Cafayate 2004
Cabernet Sauvignon 45%, Malbec 38% y Syrah 17% con un reposo de 15 meses en barricas
de roble americano. Perfumes a frutos rojos, mermelada y vainilla. Entrada suave con taninos
redondos y aterciopelados. Buena permanencia en boca con un final dulce.

 

$ 45

Bod: EL PORVENIR | Amauta Trivarietal 2004
Malbec 60%, Cabernet Sauvignon 30%, Syrah 10% de Cafayate, en Salta. Tuvo una crianza de
6 a 8 meses en barricas de roble francesas y americanas. Se destacan los frutos rojos maduros,
especias y notas tostadas. Intenso, armónico y con buena estructura.

 

$ 45

Bod: VIÑA QARAMY | Pachahuasi 2005
Malbec 61%, Cabernet Sauvignon 23% y Syrah 16% de viñedos en Tunuyán. Fue criado 9 meses
en barricas de roble francés. Aromas a frutas rojas, cuero y chocolate con un especiado suave.
En boca tiene taninos redondeados, buen equilibrio y un final largo.

 

$ 45

Bod: BOURNETT | Bournett Prestige 2003
Corte de Merlot 75% y Malbec 25% que fue criado durante 6 meses en barricas nuevas de roble
francés. Es intenso y concentrado con notas de moras, cassis y mermelada de frutos rojos. Es
equilibrado y con sedosos taninos maduros. Muy elegante y persistente.

 

$ 38

Bod: FINCA LUGILDE GOULART | Paris Goulart 2005
Assemblage de Malbec 60% y Cabernet Sauvignon 40% de viñedos de 1915, con ocho meses de
reposo (el 30%) en barricas francesas de primer uso. En boca es frutado y complejo con notas
de moras y especias. Tiene muy buen equilibrio y gran concentración.

 

$ 38

Bod: NIETO SENETINER | Don Nicanor Blend 2004
Malbec, Cabernet Sauvignon y Merlot de viñedos de Vistalba, Luján de Cuyo, que reposó 18
meses en barricas de roble francés. Definido e intenso, con notas de mermelada de frutos rojos,
frutos secos, café y vainilla. Balanceado y con buen final de boca.

 

$ 33

Bod: BENEGAS | Don Tiburcio 2003
Un corte de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot y Malbec que fue criado 22 meses
en barricas de roble francés (excepto el Malbec). Con notas de frutas rojas maduras y vainilla
achocolatada. Es intenso y frutado con taninos suaves y final largo.

 

$ 25

Bod: FINCA LOS MAZA | Maza Tonconogy Cabernet Syrah 2004
Corte de Cabernet Sauvignon y Syrah en partes iguales, proveniente del Valle de Uco. Fue criado
un año en roble francés y americano. Sus aromas recuerdan frutos rojos, pasas y especias. Es
redondo, suave y pleno con predominio frutal y de chocolate.

 

$ 24

Bod: TAPALCA | Tapalca Roble Malbec Merlot 2004
Corte de Malbec 50% y Merlot 50% del Valle de Uco, que reposó seis meses en contacto con
roble francés y americano. Notas a frutos rojos maduros y especias, con toques de vainilla. Es
de taninos redondeados y equilibrados con agradable y dulce final.

 

$ 23

Bod: CARINAE | Octans Malbec Cabernet 2006
Assemblage en base a Malbec 62% y Cabernet Sauvignon 38% de Cruz de Piedra, en Maipú,
proveniente de viñedos de 80 años de antigüedad. Es un vino elegante, suave y frutado con
sutiles notas de vainilla: Sus taninos son armónicos y su final es persistente.

 

$ 20


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